バランスの取れた健康的なごはんが食べられたら、きっとその日は、一日元気いっぱいに過ごせそうですよね。
ただ自炊では準備が大変、あるいは午前中にテイクアウトして出かけたい、でも街中の定食屋さんはランチからの営業。なかなか難しいよね、と思っている人に朗報です!
今回は、朝9時から営業している、安心安全の健康ごはんを提供しているお店・「小春日和」さんをご紹介します。
国分寺駅北口を東側に出て、西友のある通りをしばらく歩くと、道の左手に藍染めの幕が印象的なお店が見えてきました。
「小春日和」というお店の名前も、ほっこりとした温かい印象でとってもステキです。
店先に定食の写真がたくさん貼ってあるので、どんな感じなのか、イメージしやすくて良いですね!
小さな立て看板にはカラフルでリアルなイラストが。「ほっと笑顔になる優しいごはん」に早くも心惹かれてしまいます。
様々な場面で気軽に立ち寄れるカジュアル空間
ワクワクしながらドアを開けると、店内は小さな2人がけテーブルとカウンターのコンパクトな空間。テイクアウトとイートインどちらもOKなんですね♪
ナチュラルカラーの明るい店内には、さりげなくラジオが流れています。カジュアルで気取らない雰囲気がいい感じ。
朝9時からの営業ですから、朝ごはんを食べてからお出かけ可能ですし、お散歩前に立ち寄ってテイクアウト・公園でランチもできちゃいます。
あるいは、ランチを食べ損ねてどこのお店も閉まってる(涙)・・・という時も、16時まで営業しているので、間に合います。嬉しいですね。
ちなみに、ランチメニューも9時からイートイン・テイクアウトOKです♪
組み合わせ無限大♾️ 豊富なお惣菜と選べるセット
小春日和さんのメニューは、約9種類のお惣菜と、ごはん・特別栽培玄米の中からいろいろな組み合わせで定食スタイルにしたり、単品チョイスが可能なので、組み合わせは無限大なんです。
もちろんテイクアウトできますし、店内でセットメニューをいただく場合はお味噌汁も付きます。
好みやおなか具合で決められるのはとってもありがたいですね!
お惣菜はこちらから選びます。人気のものは、日によっては途中で売り切れになっていることも・・・。
どれも本当に優しいお味で、身体が喜んでいるのがわかる美味しさです。いつも何を選ぶか、本当に迷ってしまいます。でも不思議と、どれを選んでもいろどりが美しくなるんです。栄養バランスがGOODな証拠ではないでしょうか^^
こちらの画像は、ある日のおむすびと惣菜3種セット。(許可を頂きInstagramから拝借しました)イートインだと、こんなに素敵なわっぱ容器に盛り付けてもらえます♪いやー、器ってやっぱり大事ですね。
こちらが、玄米プレートです。単品、味噌汁サラダ付き定食と両方できます。
特別栽培の玄米は、モチモチ食感でとっても美味しいです♪サラダもたっぷり!
こちらは、ある日の玄米プレートサラダ付きのテイクアウトバージョンです。汁気が容器に染み込まないように、惣菜同士が混ざらないように、丁寧にシートを敷いて盛り付けてくださいます。細やかな気遣いが素晴らしいです!
こちらは日替わりランチの例です。お味噌汁は具沢山で大きめのお椀にたっぷり!
ごはんは白米にも変えられます。おいしく、しっかりとお腹が満たされます。
こちらはおむすびセットのテイクアウト一例です。同じくボリューム満点、お腹いっぱいになります^^
テイクアウトの時は、お惣菜が4種類も選べるので、色々ちょっとずつ食べたいキモチにはベストフィットします♪
私はすぐ近くに職場があるので、ランチ用にテイクアウト率が高いですが、素敵な器で頂けるイートインも捨てがたい・・・
そしてこちらが看板メニュー、親子丼の惣菜3種セットバージョンです!めちゃめちゃ豪華ですね♪
お肉は東京軍鶏、卵はポストハーベスト不使用のもの、と、こだわり抜いた逸品です。卵がふわふわ、軍鶏の肉は引き締まり弾力があって、おいしいです〜!
食べる人を気遣った、食材へのこだわり
店主の小林さんご夫妻は、もともとはお仕事で野菜作りをされていたそうです。野菜の知識を深めるために、お二人揃って野菜ソムリエの資格を取得。
奥様の料理の腕前はその頃から評判で、2014年には国立市でテイクアウト専門の無添加惣菜のお店を開業するに至ります。
そして、せっかくならその場で食べてもらえるようなお店にしたい、と2022年に国分寺に移転オープンされました。
よくぞ国分寺に来てくださいました!
コンセプトは、「明日も元気に働ける身体づくりを食事でお手伝い」。
元気な身体でいるには、新鮮な野菜をたくさん摂り、逆に添加物は極力摂らないことが大切、と考え、野菜ソムリエの目利きで素材を厳選し、玄米は特別栽培のもの、調味料は発酵を効かせた無添加のもの、ドレッシングも全て手作りされています。
もう本当にありがたいですよね。
お子さまにも安心して食べさせてあげられるし、何より美味しい。
店内で頂く温かいお味噌汁は、画像の通り優しい味付けで大きめのお椀に野菜の具材がしっかりと入っていて、これだけで満足感があります。
国分寺に移転されてきてからは、国分寺野菜「こくベジ」も可能な限り使用されているそうですよ。こくベジファンの私としては、ここもかなりポイント高い点です♪
貴重な手作りの温かみと優しさ
お弁当やお惣菜は、スーパーやコンビニ、駅ビルと、どこでも手軽に買えますが、ほとんどの場合は食品添加物が入っています。
工場で製造し、売り場まで配送することを考えればある程度は仕方のないことなのですが、
だからこそ小春日和さんのような手作りにこだわるお店はとても貴重な存在だと思います。
そして材料費が高騰する昨今、このこだわりを維持するには大変なご苦労があるはずです。
食べる人を思いやる優しさでお店を続けてくださる小林さんご夫妻、感謝しかありません。
手作りといえば、店内には可愛らしい手描きのイラストボードが何点かあるのですが、これはご主人が描いたイラストなのだそうです!
イラストにも描かれている玉子焼きは、単品メニューなのですが、店内で頂くと熱々のフワッフワで本当に美味しいです!もちろん、卵はポストハーベスト不使用・こだわりの卵です。
お店の入り口に置いてあった立て看板のイラストを手掛けられたのは、お店のお客様でもあるイラストの先生だそうで、ご主人はこの先生にイラストを習われたとのこと。
習ってこれだけ描けるようになるなら、すごい!こんなお客さまとの温かい交流も「手作り」を大切にするお店の雰囲気にピッタリですね。
いかがだったでしょうか?
日々の元気を全力で応援してくれる愛情健康ごはん。朝9時から16時までの通し営業で提供してくれる、貴重なお店です。
お散歩の行き帰りに、日々の活力作りに、ぜひぜひ活用してみてくださいね。
小春日和
住所:東京都国分寺市本町2-3-3 メゾン北斗1階
アクセス:JR中央線「国分寺駅」北口徒歩約4分
連絡先:042-349-6462
営業時間:9:00〜16:00
定休日:水・木曜日
駐車場なし