本格中華をモダンな雰囲気で「中華バル 麻辣チャオ」/国分寺駅

麻辣が胃袋を刺激して、食欲を増進 色々な味と香りが複雑に絡み合って奥深い味わい スパイシーさといろんな味を豆腐とご飯が受け止める

何度も前を通りかかるたびに気になっていた中華料理店。
ランチタイムに訪ねてみることにしました。

場所は国分寺駅北口を出て約5分。
少し変わった形の建物ですね。

「担々麺」と大きな字で書かれた看板。
のれんや食品サンプルなどはなくシンプルな外観で、いわゆる町中華とは雰囲気が違います。

担々麺の専門店というわけでもなさそうですね。

青島ビール、紹興酒、ワインと色々なお酒やおつまみをとりそろえているようです。

本日の限定メニューの紋甲イカのあんかけつゆそばもおいしそうですね。

豊富なメニュー

メニューが豊富です。ランチの麺類だけでも、つゆそばに汁なしのあえそば、味付けも具材も多彩です。

単品メニューも多数。どれもお酒に合いそうですね。

お酒はビール、中国酒、ワイン、ウイスキー、カクテル、サワー類などそろっています。ソフトドリンクもジュースやコーラ、ジンジャーエールに各種中国茶などさまざま。
お酒とおつまみの組み合わせを、いろいろと試してみるのも楽しそうです。

今回は、まずカマンベールチーズの紹興酒漬けで青島ビールを飲むことにします。
食事は坦々麺も麻婆豆腐も食べたいので、両方が味わえる四川定食をたのみました。

店内は撮影NGということで写真は載せられないのですが、間接照明で落ち着いた雰囲気。

席はキッチン側のカウンターと背中合わせになっているカウンターの2列で、テーブル席はありません。
おしゃれなバーのような空間でした。

カマンベールチーズの紹興酒漬け

まずは青島ビールを一口。スッキリした飲み口で、色々な料理に合いそうですね。

カマンベールチーズの紹興酒漬けです。チーズの濃厚な旨味に、紹興酒の香りとコクが加わって奥深い味がします。

これはビールが進む!

口水鶏(よだれ鶏)

続いてよだれ鶏です。蒸した鶏肉に辛いソースがかかっています。

漢字では口水鶏と書き、「よだれが出てしまうほどおいしい鶏肉料理」を意味します。

鶏肉はしっとりとジューシーで、後からピリリと心地よい辛さ。

こちらもおつまみにぴったりです。

青島ビールの小瓶は、あっという間に空になってしまいました。

もう少し飲みたかったので、ジャスミンハイを頼むことに。

ジャスミン茶のさわやかな香りは、やはり中華料理との相性が抜群です。

ミニ麻婆飯

定食のミニ麻婆飯が来ました。

2種類の辛さ、麻(マー。山椒の舌がしびれるような辛さ)と辣(ラー。唐辛子の舌がヒリヒリするような辛さ)がほどよく効いています。

辛さだけでなくいろんな味と香りが複雑にからみあい、それを豆腐のまろやかさが受け止める絶妙なバランスです。

レンゲを持つ手が止まらず、あっという間に食べ終わりました。

和風の煮物もついています。ちょうどよい箸やすめになりました。

醤油汁無担々麺

いよいよ醤油汁無担々麺の登場です。

なかなかのボリューム。すでにチーズとよだれ鶏、そして麻婆飯を食べた後なので、おなかもまあまあふくれています。
食べ切れるか少し不安になってきました。

麺をお箸ではさんで口に運ぶと。

「あっ、おいしい」

少し太めでツルツルモチモチ。ちぢれた麺はうま辛のソースとよくからんでいます。

麻(マー)と辣(ラー)の2種類の辛さが胃ぶくろを刺激して、食欲をかきたてます。

具材のキクラゲやくだいたピーナッツ、ザーサイ、小エビ、枝豆、ネギなどそれぞれの味と歯ごたえが個性豊かで、飽きることがありません。

はじめの心配はどこへやら。無事完食です。

デザート

最後はアイスクリームです。

おなかいっぱいでも、デザートは別腹ですね。

チョコが少し入ったバニラアイスのほどよい甘みでしめくくり。

大満足です。

今度来たときは違う麺類やご飯ものを食べてみたいですね。

夜だったら、豊富な一品料理をすこしづつつまみながら、ワインや紹興酒を楽しむのもいいかも。

寒い日なら、土鍋シリーズもためしてみたいです。

メニューが豊富で、モダンでおしゃれな雰囲気のなか、本格的な料理とお酒を楽しめる中華バル麻辣チャオさん。

みなさんもぜひ訪ねてみてください。

中華バル 麻辣チャオ
住所 : 東京都国分寺市本町2-13-5
アクセス : JR中央線・JR中央本線「国分寺駅」から徒歩 約5分
西武国分寺線・西武多摩湖線「国分寺駅」から徒歩 約5分
営業時間 : ランチ 11:00-15:00
ディナー 17:30-21:00
定休日 : 不定休

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。