コーヒー愛あふれる自家焙煎のお店!国分寺の「ord(オルド)」

コーヒー好きのわが家では、自家焙煎しているお店の豆をよく購入しています。
飲むたびに豆を挽くので、挽き立てのいい香りが部屋中に広がって、とても幸せな気持ちになるものです。

今回は、コーヒー好きの方にぜひおすすめしたい「ord(オルド)」さんをご紹介します。

自家焙煎のコーヒー屋さん

国立駅から歩いて7分ほどの商店街にあるのが、自家焙煎のコーヒー屋さん「ord(オルド)」。
この日は夕方にお邪魔したので、辺りはすっかり暗くなってしまいましたが、店内のあたたかな光が、ステキな雰囲気をつくりだしていました。

間近で見られる焙煎機

店内に入ると、まず目に入るのがこちらの立派な焙煎機!
自家焙煎しているお店はよく見かけますが、焙煎機は奥の方に置いてあることも多いので、こんなに近くで見たのは初めて。興味津々です(笑)。

落ち着いた雰囲気の店内

白を基調とした店内は、木目調の家具と雰囲気が合っていて、居心地のよい空間♪
3人がけのテーブルが1つと2人がけのテーブルが3つありました。
この日は夕方だったこともあり、とても落ち着いた雰囲気でゆっくりコーヒーを楽しめそうです。

コーヒー愛ゆえの豊富なアレンジ

ドリンクメニューは、
本日のコーヒー(この日はグアテマラ)
ハンドドリップコーヒー
ラテ
モカ
アメリカーノ
エスプレッソ

ハンドドリップコーヒーは、レジ前にある7種類の豆から選べるそうですよ。
さらにラテとモカはカフェインレスにしたり、深煎り・浅煎りまで選べるのだとか。

豆によって酸味や苦みだけでなく香りも違いますし、ブラックで飲むのか、ミルクを入れてラテにするなら深煎りがいいなど、コーヒー好きの方にはこだわりもあるはず。

コーヒーメニューのアレンジが多いので、そんなこだわりにも対応してもらえるのはうれしいですね。そして、このメニューの豊富さが店主さんのコーヒーに対するこだわりを表しているなと感じました。

そこで、店主さんにコーヒーへのこだわりを伺ってみると、定評会で高い評価を得ている品質の高い豆を使用していること。また、その豆の特徴を生かした焙煎をしているので、深煎りのダークブレンドも豆が焦げすぎない程度に焙煎し、豆本来の果実の甘みを感じられるようにしているのだそう。

また、コーヒー豆には多くの種類があり、それぞれに個性があることを知ってもらいたいとも話していました。

店主さんのお話を聞いて、コーヒーの魅力や奥深さを改めて感じ、ますますコーヒーを楽しみたくなりました♪

フルーティーなラテ

今回私が注文したのは、浅煎りでいただけるエチオピアのラテ。
豆の果実感が分かるとのことでしたが、実際口に入れた瞬間も後味も、エチオピアの独特の風味とフルーティーな甘さが残り、とっても飲みやすく感じました♪

エチオピアは、果実がオレンジ、ジンジャー、レモングラスのような風味をもつそうで、ラテにするとジンジャーミルクティーのような味わいになるのだとか。

店主さんがいろいろ教えてくれたので、選ぶ豆によってどんなふうに風味が変わるのか、これからまたじっくり味わう楽しみが増えました。

コーヒーにこだわりをもつ店主さん。
奥様が国分寺出身だったことから、2018年にご夫婦で今のお店をオープンされました。
昔は商店街も閉店しているお店が多かったようで、「商店街を活気づけたい」「若い人たちが集まる場所がつくれたら」そんな思いでスタートされたのだそう。

コーヒーやお店のことについて尋ねると、分かりやすく丁寧に教えてくださいました。お二人の人柄やコーヒー愛からも、お店の魅力が伝わってきました。

ord(オルド)では、コーヒーと一緒にスイーツも楽しめます♪
ぜひ足を運んでみてくださいね。

ord(オルド)
住所:東京都国分寺市日吉町2-15-25 冨安ビル1F
アクセス:JR中央線「国立駅」北口から徒歩約7分
電話番号:042-842-9033
営業時間:13:00~19:00
定休日:火・水曜日

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。