国分寺で焼肉といえばココ!「山水」で贅沢ディナー

国分寺に引っ越しをしてきてもうすぐで一年ほどになります。まだ知らない店がたくさんあり、開拓しがいのある街です。

我が家では記念日には少し贅沢をしてご飯を食べようという、暗黙のルールがあります。今回は肉をガッツリ食べたいという願望を叶える為に、「焼肉山水 国分寺本店」さんに行ってきました。

国分寺駅を北口方面に出てバスロータリー側に進んでいくと、赤い看板の「山水」という文字が目印です。駅から徒歩2分と近いので、お店を探して迷うということもありませんね。
店名の横には「どうせ食うならうまい肉」と書かれており、お店の自信を感じさせます。

コースメニューは3種類

せっかくの記念日なのでコース料理を注文してみました。コースの種類は3種類あり
王道コース5000円、どうせ食うならうまい肉国分寺ver. 6500円、贅沢コース8000円。(コースの詳細は、山水のHPをご確認ください)
贅沢コース以外は予約はいらないようでした。

「どうせ食うならうまい肉国分寺ver. 」を注文しました。
こちらは全12品でメニューの詳細はこちら。

  • キムチ
  • ナムル
  • 大根サラダ
  • サンチュ
  • 名物タン塩
  • 名物生カルビ
  • 上ロース
  • 厚切りハラミ
  • エビ
  • ホルモン3種
  • ライス
  • アイス

私は、タン塩が大好きなので名物タン塩が楽しみです。

お肉はとても柔らかく、食べ応え抜群

注文をしてすぐに、飲み物、サラダや副菜などが運ばれてきました。コース料理のお肉たちもそんなに待たずにテーブルへ運ばれてきました。

このお肉の脂のさしがとてもきれい!もう見た目でおいしいのが分かります。

これだけの上質なお肉をこの価格で食べられるのはコスパがいいですね。

それでは注文したメニューをいくつかご紹介していきます!

まずは厚切りハラミ。

年齢と共にカルビよりもハラミが好きなってきたのですが、とても食べやすく
名前の通りとても厚切りなので食べ応えがあります。
とても肉肉しいので、これを求めていた!と、一口食べた時の幸福感、最高です!
サンチュで巻いてさっぱりと食べるのもおいしかったです。

続いては厚切りタン塩。

待ちに待った、タン塩。焼くところからもうおいしい香りが漂っていました。厚切りにしているのにも関わらず、お肉がとてもやわらかいのでぺろりと完食です。
(写真も焼いているところしかないくらい、食べるのに夢中でした)

お店のこだわりが詰まったコース料理

「焼肉山水」さんのお肉は、冷凍はせずに生肉での提供にこだわっているそうです。
仕込みから保管までの手間を掛けてでも、おいしいお肉を提供をしたいという気持ちで、冷凍にはせずに本来の肉のうまみを提供できるようにしているそうです。

また、ナムルやキムチ、サンチュの味噌、タレは手作りをしており、大量生産はせずに毎日製造をしているとのこと。

“おいしい”をお客様に提供するという熱いお気持ちのもと、色々な手間をかけてくれていることがわかりますね。
看板の「どうせ食うならうまい肉」という文字の意味がよくわかります。

店内は私たちのように記念日で利用している人よりも、普段から通っているような方が多くおり、学生もいました。
なので高級店という敷居が高すぎないので、とても入りやすく、地元で愛されるお店なのだなと感じました。

焼肉山水 国分寺本店
住所:東京都国分寺市本町3-5-14 寿ビル2F
アクセス:JR中央線「国分寺駅」北口から徒歩2分
電話番号:042-324-0855
営業時間:月~土 17:00ー24:00 (L.O.23:00)
     日・祝 17:00ー23:30 (L.O.22:30)
定休日:なし(年末年始は除く)
駐車場:有 タイムズ国分寺北口(お店から300円券サービスあり)

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。