国分寺の駅周辺のラーメン店のひとつ、つけ麺「紅葉」をご紹介します。
国分寺駅前にはラーメン店が数多くありますが、個人的に国分寺の好きなラーメン店TOP3に入るお店で、つけ麵専門のラーメン店の中では、私が一番好きなお店です。
麵の種類を選べる自家製麵が特徴で、和風の魚介豚骨のつけ汁でいただきます。
ラーメン通、特につけ麵好きな方にはぜひおすすめしたい、国分寺で人気のつけ麵専門店です。
それでは、つけ麺紅葉をご紹介していきます!
国分寺駅から歩いて2分の近さにある
つけ麵紅葉は、国分寺駅北口から徒歩2分ぐらいの飲食店街の一角にあります。
「自家製麺 つけ麺 紅葉」と書かれた、白い和風なのれんが目印です。
私も月に1回は食べに来ているラーメン店なのですが、この日も平日のランチに食べに来てみました!
お昼の12時頃に来店しましたが、数人並んでいましたね。
特にお昼どきは、たいてい数人は並んでいますので、5〜10分ほどは待つのは必至です。それほど地元のリピーターさんも多いお店なんです。
10分ほど待ってさっそく店内に入ってみます。
店内は1人用のカウンター席のみが12席ほどあり、パーティションで区切られています。じっくりと食べることに専念できるような、空間です。
つけ麺の湯で上がりの小麦の香りが漂っていて、食欲をそそられます…。
まず食券機でつけ麺のメニューを選びます。メニューは昼と夜とで異なり、やや夜のメニューの方が高い料金設定です。
ちなみに、看板メニューの創業からのつけ麺は、夜のメニューにあります。
この日は、いつも注文しているランチタイムの清湯つけ麺を選んでみました。
6種類から選べる自家製麺が自慢
食券を店員さんに渡し、カウンター席に座ると、「麺の種類はどちらにされますか?」と聞かれます。
麺はなんと6種類(昼のメニューは5種類)もあり、太麺・平打麺・細麺・縮れ麺・変り麺・和え麺から好きな麺を選べます!
歯ごたえやのどごし、つけ汁との相性を楽しめるように、たくさんの種類の麺が用意されているんですね。
お店のこだわりで、小麦の香りを楽しめるように、その日の打ち立ての麺をいただくことができます。
つけ麵もみじの最大の特徴は、自慢の自家製麺。麺への熱いこだわりがいろいろなところから感じられますね。
ちなみに麺は小盛180gから特大盛630gまで、種類だけでなく量も選ぶことができます。私は小盛を注文しましたが、小盛でもかなりの量があるので、大満足ですよ。
ランチメニューの定番・清湯つけ麺がお気に入り!
さて、注文した清湯つけ麺の、まずはつけ汁が、そして湯で上がったばかりの麺が運ばれてきました!
打ち立てのつややかな麺で、見るからにのどごしが良さそうです。
さっそく、つけ汁と一緒にいただいています…。
ツルツルとした舌触りで、小麦の香りがしっかりとあり、歯ごたえがとてもよい麺です。
そして何よりもつけ汁が最高です。麺が一番の特徴である紅葉ですが、個人的にはつけ汁が大好きなんですよね!
ゲンコツ・もみじ・豚足・丸どり等、動物系とカツオ・アゴ・サバ等、魚介系に野菜などを3日間たき出してじっくり丁寧に作られているのだとか。
魚介豚骨の深い味わいがありながら、すっきりとしているので、お腹一杯に食べても全く胃もたれしないんですよね!
つけ汁を最後まで堪能できるようにスープ割も用意されているので、ぜひ試してみてください。(呼び鈴を鳴らすとスープ割を持ってきてくれます。)
テーブルには、ニンニク、しょうが、追いダレなど、味変用のさまざまな調味料が用意されています。
ちょっと変わったものとして、ジャスミン茶液が用意されています。お水に割っていただくのですが、ジャスミン茶とつけ麵がすごくよく合うんですよね!
すっきり最後までつけ麺を食べられるような、お店のこだわりを感じます。
つけ麵紅葉は国分寺で人気のつけ麵専門ラーメン店です。
麺の種類は豊富な6種類(昼のメニューは5種類)から選ぶことができるので、お好みに合わせていろいろな食感を楽しんでみてください。
個人的には魚介豚骨のつけ汁がおすすめで、その日打ち立ての小麦の味を活かした麺との相性は抜群です。
和風つけ麺をお腹いっぱいに食べたいときは、ぜひ国分寺のつけ麵紅葉に足を運んでみてくださいね!
自家製麺 つけ麵 紅葉
住所:東京都東京都国分寺市本町2-2-15
アクセス:JR中央線・西武国分寺線・西武多摩湖線「国分寺駅」より徒歩約2分
営業時間:11:15-15:00/17:30-21:45
電話番号:042-326-3201
定休日:月・土曜日