国分寺駅北口徒歩4分、ひとひねりを加えた料理とこだわりのお酒が楽しめる「コウヘイキッチン」をご紹介します。
こちらは2023年3月にOPENした、比較的新しいお店です。
国分寺は、居酒屋さんがものすごく多いですよね!そんな街にOPENして1年と少し。他店とは違う特徴が徐々に浸透して、早くも人気店になっているようです。
「居酒屋」と言ってもこの店構え。オシャレなビストロ風にも見えますね!? 果たしてどんなお店なのか?さっそく中をのぞいてみましょう。
レトロクラシックな雰囲気漂う落ち着いた店内
扉を開けると、店内はこんな感じです。なんだかオープン一年たらずとは思えない、経年を感じさせるクラシカルな雰囲気です。ソファ席もあって、ゆったりくつろげそうですね。
「外国風大人の居酒屋」とでも表現したらいいでしょうか?座るだけでなんだかワクワクしてしまいます。壁の大きな黒板にはお料理のメニューがびっしりと書いてあります。
こちらのお店は、その日の仕入れでフードメニューを決めるので、「定番メニュー」は存在せず、全て黒板メニューになるそうです。定番は一部のドリンクメニューのみ。どれもおいしそう・・・これは足繁く通いたくなりますね!
こだわりのお酒と“何かひとひねり”のお料理
国分寺在住の店主は、お名前が公平さん。「あ、下の名前が店名になったのね」と思いきや、なんと苗字なのだそう。珍しいですよね、一度聞いたら忘れないお名前と店名です。
料理人歴は長く、25年以上とのこと。以前は赤坂で腕を振るっていた大ベテランでいらっしゃいます。
そんな経験豊富な目で選ぶお酒はこだわりのものがずらり。特に日本酒は奈良の銘酒「風の森」がコウヘイさんの秘密兵器。風の森だけで常時数種類あるそうです。
この日は「風の森」だけでなんと6種類も!他にもこだわりの日本酒が多数。
もちろん、日本酒以外にもワイン・焼酎各種や、ビールにサワー類、ウィスキーにソフトドリンクと、一通り飲み物が揃っているので、その時の気分で好きなものが選べます。
そんなこだわりのコウヘイさんですから、お料理も何かにつけて「ひとひねり」。出てきてびっくり、食べてびっくり、「なるほどー!」の意外な組み合わせ、などなど・・・とにかくひねりが効いています。
中でも定番化しつつある人気メニュー「こんにゃくジャーキー」はすごいです!こんにゃくなのに味はビーフジャーキー。間違いなくお酒が進みます(笑)。残念ながら取材当日は品切れでしたが、ぜひ味わってみていただきたい逸品です。
そして、提供スタイルにもこだわりが。なんと、注文したお料理は、可能な限り人数分に取り分けた状態で運ばれてくるのです!「え!?これも取り分けてくれたの!?」とビックリするレベルです。正直、こんな飲食店は他で出会ったことがありません。
小さいお皿をたくさん用意したり、終わればその洗い物。取り分ける時間も余分にかかります。こんな心遣い、なかなかできることではないですよね。
ということは・・・・必然的に、おひとり様には、ハーフサイズ提供もしてくれるのです(対応できないメニューもあります)。もうありがたさしか感じません!
発想に脱帽!な一品料理
さてお待ちかね、ファーストドリンクとお通しが出てきました♪
コウヘイキッチンのお通しは、基本的に一口サイズの味付きお寿司と、その日のお魚で出汁を取ったスープです。さすが、ノンベエの気持ちをわかってらっしゃる(笑)。最初にスープで胃袋を温めて、ほんの少しのご飯を食べておくと悪酔いしにくいんですよね。
店名の入った箸袋がかわいいです♪
お次はとうもろこしのおひたし(ハーフ)。はい、ただのゆでとうもろこしではありません。味のついた「おひたし」なんです。とうもろこしのヒゲのトッピングが斬新です。でもこれ、かぶりつくのかな?(ちょっと面倒)と思いきや、、、
ちゃんと箸でつかめる薄さで何枚かにカットしてあったのです! さすがの気遣いですね。これはやられちゃいますー。
感動しながらとうもろこしを味わっていると、海老ラー油やっこ(ハーフ)が到着。海老の赤い色とネギの緑が目にも鮮やか、絶対おいしいやつです!
こうなれば、もう日本酒でしょう!ということで、ピックアップをお願いしました。
どれも気になってしまって目移りしますが、それぞれの味わいを教えてもらって吟味する時間もまた楽しいものです。
結果、こちらに決定。日本酒もハーフ(90ml)で提供してもらえました。これならおひとりさまでも何種類か飲めますね。
さあ、いよいよお刺身の登場です。こちらは3点盛りのハーフサイズ。よく見ると4点盛り!?サービスしていただいちゃいました、ありがとうございます!どれもネットリとした舌触りと脂の甘さが口に広がり、日本酒がスイスイと・・・・。
これはもう、秘密兵器「風の森」をいただくしかありません!2種に絞って迷った末。
口開けの微発泡「雄町」をチョイス。うーん、さっきと全然違って濃厚タイプ。お刺身にバッチリ合います!
このまま日本酒で突き進んでもいいのですが、黒板にはなんだか気になる洋風のオシャレなメニューもありますよ?
あれ?2軒目ですか?と言われそうな、ガラッと違うビジュアルですが、同じお店です(笑)。
こちらは、桃の天ぷらマスカルポーネチーズ添えバルサミコソース(ハーフ)と、フランスワインのシャルドネ。居ながらにして2軒目気分になっちゃいますね。
フルーツの天ぷら、デザートのような料理のような、不思議な一皿。適度な硬さのある桃が、生で食べるよりもかえって良さが引き立つホクっとしたおいしさです。
すっかりお腹いっぱいになってしまい、楽しく大満足でした♪
他にもシルクスイートさつまいもの唐揚げパルメザンチーズ、和牛ローストビーフなど、気になるメニューはまだまだあります、次来た時もあるといいな〜。
いかがだったでしょうか?いつ行っても新鮮な驚きや感動のある、ひとひねりの居酒屋・コウヘイキッチン。味も雰囲気も気遣いも素晴らしい、どんな人をお連れしても気に入ってもらえそうなお店です。お散歩のシメに、ぜひ立ち寄ってみて下さいね。
コウヘイキッチン
住所:東京都国分寺市本町2-22-2 セレニティ国分寺1-B
アクセス:JR中央線「国分寺駅」北口徒歩約4分
連絡先:050-8885-8052
営業時間:17:30〜23:00 L.O. 料理22:00 ドリンク22:30
定休日:月曜日
駐車場:なし