国分寺の駅周辺のラーメン店のひとつ、つけ麺紅葉をご紹介します。
国分寺駅前にはラーメン店が数多くありますが、つけ麵専門のラーメン店の中で、私が一番好きなお店です。
自家製麵を売りにしていることから、コシがある麺が特徴で、和風の魚介豚骨のつけ汁でいただきます。
つけ麵好きな方にはぜひおすすめしたい、国分寺で人気のつけ麵専門店です。
それでは、つけ麺紅葉をご紹介していきます!
和風な看板とのれんが印象的
つけ麵紅葉は、国分寺駅北口から徒歩2分ぐらいの飲食店街の一角にあります。
「自家製麺 つけ麺 紅葉」と書かれた、和風な看板が目印です。
この日は平日のランチにつけ麵を食べに来てみました!
お昼の開店時前になると、たいてい数人並んで待つほどリピーターさんも多いお店なんです。
さっそく、店内に入ってみます。
つけ麺の湯で上がりの小麦の香りが漂っていて、食欲をそそられます…。
まず食券機でつけ麺の種類を選びます。メニューは昼と夜とで違っていて、看板メニューの創業からのつけ麺は、夜のメニューにあります。
今回はランチタイムに足を運んだので、清湯つけ麺を選んでみました。
6種類から選べる自家製麺が自慢
食券を店員さんに渡し、カウンター席に座ると、「麺の種類はどちらにされますか?」と聞かれました。
麺はなんと6種類もあり、太麺・平打麺・細麺・縮れ麺・変り麺・和え麺から好きな麺を選べます!
歯ごたえやのどごし、つけ汁との相性を様々に楽しめるように、たくさんの種類の麺が用意されているんですね。
お店のこだわりで、小麦の香りを楽しめるように、その日の打ち立ての麺をいただくことができます。
つけ麵もみじの最大の特徴は、自慢の自家製麺。麺への熱いこだわりがいろいろなところから感じられますね。
さらに麺は小盛180gから特大盛630gまで、種類だけでなく量も選ぶことができます。
並盛でもかなりの量があるので、大満足ですよ。
ランチ限定メニューの清湯つけ麺を食べてみた!
さて、注文した清湯つけ麺が運ばれてきました!
打ち立てのつややかな麺で、見るからにのどごしが良さそうです。
つけ汁と一緒にいただいています。
小麦の香りがしっかりとあり、歯ごたえがとてもよい麺です!
そしてつけ汁がとてもおいしい…麺も特徴的なのですが、つけ汁が個人的にはとても好みの味です。
ゲンコツ・もみじ・豚足・丸どり等、動物系とカツオ・アゴ・サバ等、魚介系に野菜などを3日間たき出してじっくり丁寧に作られているのだとか。
魚介豚骨の深い味わいがありながら、すっきりとしているので、最後まで飲み干してしまいました。
スープ割も用意されているので、つけ汁も最後まで堪能できるようになっていますよ。
テーブルにはつけ麺と合うジャスミン茶が用意されています。お腹いっぱい食べたのですが、最後はすっきりしましたね。
つけ麵紅葉は国分寺で人気のつけ麵専門ラーメン店です。
麺の種類は豊富な6種類から選ぶことができるので、お好みに合わせていろいろな食感を楽しんでみるのもいいかもしれませんね。
個人的には魚介豚骨のつけ汁がおすすめで、その日打ち立ての小麦の味を活かした麺との相性は抜群です!
なつかしい味のつけ麺が食べたいときは、ぜひ国分寺のつけ麵紅葉に足を運んでみてください。
自家製麺 つけ麵 紅葉
住所:東京都国分寺市本町2-2-15
アクセス:JR中央線・西武国分寺線・西武多摩湖線「国分寺駅」徒歩2分
営業時間:11:30-15:00/17:30-21:30
電話番号:042-326-3201
※臨時休業する場合があります。最新情報は店舗にご確認ください。